AMAP Hebdo - Semaine 42/2024

14 octobre - 20 octobre

Distribution des panier

Pour vous inscrire et aider à la préparation des paniers de légumes, cliquer sur le lien suivant : Tableau de distribution

Françoise Zimmer (07 68 63 39 57) et Nathy Falgueyrac (06 75 52 58 13)

Agrumes

Important : il y a une erreur dans le tableau de commandes. Le prix indiqué pour les figues, 9,30€, est le prix d'un kg. La quantité minimale, 2kg, est donc au prix de 18,60€. Pour celles et ceux qui m'ont déjà envoyé leur fichier, j'ai fait la correction. Désolée de cette erreur.

Danielle CARREY : 06 20 96 43 75.

Message de Nicolas

Bonjour à tous, voici quelques nouvelles des champs et des légumes. Après cette première saison très humide sur le terrain de Mandres-les-Roses, je peux déjà faire un premier petit bilan des cultures d’été et une prévision pour les légumes de l’hiver prochain. Même si les légumes étaient présents dans les paniers, cet été les rendements n’étaient pas à la hauteur de mes espérances et de mes prévisions de contenus de panier. En plus de la saison qui s’est très vite refroidie, les maladies ont mis fin aux cultures de manière très précoce.
Pour les légumes d’hiver, dans certains secteurs de la ferme, le sol est particulièrement humide et compact. Les légumes que j’ai mis en culture dans ces jardins ont beaucoup de difficultés à pousser et grossir (fenouils, betteraves, navets, radis rave, choux pommés et courges). Les rendements de ces légumes vont être très faibles. Pour essayer de rattraper la production, j’ai réalisé des semis supplémentaires de navet et radis (qui ne semblent pas pousser beaucoup plus vite ; mais les jours sont en train de raccourcir beaucoup, impactant la croissance des plantes) et des plantations supplémentaires de betterave dans la serre.
Je vais tenter de compenser un peu les manques sur ces légumes par une présence importante de légumes feuilles durant tout l’hiver (pourpier, roquette, mâche, épinards, mesclun).
Heureusement dans d’autres secteurs où le sol semble beaucoup plus « vivant », les carottes et les poireaux sont jolis.
Ce démarrage de production est un peu difficile sur le nouveau terrain mais, grâce à vos soutiens, je m’accroche et fais le maximum pour préparer la prochaine saison.
Je vous remercie très chaleureusement de votre soutien, et vous donne rendez-vous très bientôt pour le chantier collectif de ramassage des carottes.

Pommes de terre dans vos paniers

Vous aurez 1kg de pommes de terre dans vos paniers y compris celui que vous avez déjà eu, pendant six semaines pour les paniers hebdomadaires et trois pour pour les paniers tous les quinze jours. Ce n'est pas Nicolas qui les produit. Elles viennent de la ferme de Chatenoy dans le Gâtinais.

Anny

Assemblée génerale

L'Assemblée générale aura lieu le 22 novembre, à 19h30, dans la salle de la Bergerie à Mandres. Notez déjà cette date ! Vous recevrez la convocation quinze jours avant. Nicolas sera présent et comme toujours nous conclurons par un pot toujours très sympathique.

Anny et Lyse

Distribution oeufs

Il n'y aura pas de distributions d'oeufs le 29 octobre qui est une semaine paire.
Pour toute les personnes qui ont leurs oeufs cette semaine là, il y aura une compensation le 15 octobre et le 12 novembre. Vous aurez neuf oeufs à ces deux distributions (6+3) par part.
Les autres distributions seront normales (six oeufs)

Lyse (06 73 72 59 92)

Produits d'Ardèche

Annabelle, jeune agricultrice bio, nous propose de la confiture de châtaigne pot de 380gr à 5,80€, de la farine de châtaigne sous vide 400gr à 5,60€, de l'huile de lavandin 100ml à 5,50€.
La crème de marron sera disponible à partir de janvier.
Si vous êtes intéressés, vous pouvez m'envoyer votre commande qui devrait être livrée courant novembre.

Maria Pia (mariapiabernis@gmail.com ou 06 03 47 76 01)

Viande de bœuf bio d'Aubrac - producteur Patrick CHARGUERON

Prochaine livraison le vendredi 18 octobre. Commandes à passer au plus tard, le 14/10. Prix de la caissette : 90 euros.
Pensez à apporter le règlement de votre commande, le mardi 15/10 pendant la distribution des paniers.
Contenu de la caissette et autres produits vendus par le producteur : voir rubrique viande sur le site de l'AMAP.

Eric ZIMMER (06.67.79.78.27)