Viandes

Viande d’Aubrac – Patrick Chargueron

Attaché à la qualité du terroir, privilégiant un mode d’élevage naturel, Patrick Chargueron est particulièrement sensible aux soins apportés à l’élevage et vous garantit des méthodes biologiques.

Sa démarche écologique assure aux consommateurs une viande issue de pâturages sains. La race de la vache Aubrac, élevée à la Ferme de St Bonnet de Montauroux. Fervent défenseur du bien-être des animaux et militant pour des conditions d’élevage dignes, Patrick Chargueron souhaite respecter les vaches et mener une production responsable.

Tarifs

Le prix pour l’Amap des roses est de 90 € la caissette.

1 caissette de 5 kg comprend :

  • Steaks : environ 2 x 250 gr
  • Pièce de bœuf : environ 900 gr
  • Rosbif : environ 900 gr
  • Pot au feu avec os : environ 900 gr
  • Pot au feu sans os : environ 950 gr

Autres produits – conserverie

  • Bocal de tripes 800 gr, à la tomate ou au vin blanc : 18 €
  • Bocal de Daubes 800 gr : 20 €
  • Pâté de foie : 6 €
  • Farine complète Bio T110 : 1kg à 3 €, 2kg à 5,50 € ou 5kg à 14 €
  • Pommes de terre (au choix, Roseval, Bintje ou Mona Lisa) : 2,5 Kg à 4,50 € ou 5 kg à 9 €

Viande de veau – Paul Vignon

Paul Vignon a 30 ans, il est éleveur à la « Héraudière », sur la commune de Fercé en Loire Atlantique (44).
En 2017, il a repris l’élevage familial, créé par ses parents en 1990.
Paul et son épouse Solenne, travaillent en privilégiant la qualité de la viande, dans l’objectif de la valoriser en circuit-court.

La ferme de La Héraudière est en agriculture biologique depuis 2015. Elle se situe dans un terroir d’élevage, Le Pays de châteaubriant, aux portes de la Bretagne.

Tarifs

Tous les morceaux de viande sont conditionnés sous vide, en sachet individuel, pesé, étiqueté, daté par le boucher « F.Duvacher » (Agrément CE).

Colis tradition 5 kg – 103 euros

  • 2 à 4 côtes (conditionnée à l’unité)
  • 4 à 6 escalopes (conditionnées par 2)
  • 2 rôtis (900 à 950 gr)
  • 2 blanquettes (850 à 900 gr)

Colis familial 5 kg – 108 euros

  • 8 paupiettes au sel de Guérande et au poivre bio (conditionnées par 4, soit 750 gr)
  • 2 à 4 côtes (conditionnée à l’unité)
  • 4 à 6 escalopes (conditionnées par 2)
  • 1 rôti (900 à 950 gr)
  • 1 blanquette (850 à 900 gr)
  • 1 osso-buco (400 à 500 gr)

Colis prestige 3 kg – 73.20 euros

  • 2 à 4 côtes (conditionnée à l’unité)
  • 4 à 6 escalopes (conditionnées par 2)
  • 2 rôtis (900 à 950 gr)

Autre produit – conserverie

  • Bourguignon 11,28 € (Bocal 400 gr) – 17,56 € Bocal 800 gr)
  • Chili con carné 8,28 € (Bocal 400 gr) – 14,56 € (Bocal 800 gr)
  • Bolognaise 9,28 € (Bocal 400 gr) – 15,56 € (Bocal 800 gr)
  • Veau Marengo 11,28 € (Bocal 400 gr) – 17,56 € (Bocal 800 gr)
  • Blanquette de Veau 11,28 € (Bocal 400 gr) – 17,56 € (Bocal 800 gr)
  • Pot de rillettes de bœuf 180 gr : 7,58 €

Veau au détail

  • Foie de veau 200 gr : 32,40 €/kg
  • Ris de veau 0,450 gr : 32,40 €/kg
  • Tête de veau 1,800 kg : 11,40 €/kg
  • Langue de veau 700 gr : 11,40 €/kg
  • Rognon de veau 200 gr : 11,40 €/kg
  • Cœur de veau 200 gr : 5 €/kg
  • Blanquette 850 gr : 17,40 €/kg

Message des Sardet

Bonjour à tous,
Nous espérons que vous avez passé un bon été malgré ce début de septembre morose. Sur la ferme, Marie-Jo a pris sa retraite le 1er juillet. Laurence est partie pour de nouvelles aventures professionnelles. Avec sa gentillesse et ses compétences, elle n’a pas eu de mal à trouver immédiatement un nouveau travail.
Pour moi entre l’entretien, le rangement, et un été très pris par les petits enfants, je n’ai pas vu le temps passé.
Pour l’avenir de la ferme pas de repreneur à ce jour. La candidate de la région Parisienne avec un projet sur la biodiversité nous a donné une réponse négative fin juillet. Nous étions très déçu.
Notre outil de travail peut aussi servir pour la transfo de fruits et légumes ou tout autre viande, mais les risques liés à l’agriculture, les aléas climatiques, le rythme du travail sont des freins bien réels aux candidats à la reprise.
Actuellement il reste quelques conserves. Nous pouvons faire des expéditions via notre site internet fermiersduborddesevre.com…. N’hésitez pas à aller le consulter.
Encore quelques semaines et je serai à la retraite le 1 janvier 2025.
Les projets avec Marie-Jo ne manquent pas entre , la famille, le jardin, un déménagement et l’aménagement d’un nouveau lieu de vie, la plantation d’un verger, divers engagements au services des autres, la retraite va être très active.
Merci pour toutes ces années à vous côtoyer lors de nos livraisons, de Marjolaine, de Vivre Autrement, de la foire éco bio de Colmar.
Nous avons été enrichi par toutes ces rencontres, tous ces partages, toute cette solidarité et cette bienveillance.
Une page se tourne, nous sommes tristes de la non transmission de notre savoir faire, mais il faut aller de l’avant et nous réjouir de tout se qui a été vécu avec vous. Une nouvelle étape s’ouvre pour nous.
Si vous passez en Deux Sèvres, n’hésitez pas à nous contacter, nous serons heureux de vous accueillir.
Bien amicalement.
François et Marie-Jo

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