Pain

Les référents pour le pain sont Pascal Selot (pascal.selot@laposte.net) et Valérie Selot (valerieselot@msn.com ou 06 30 56 95 52).


Commande épicerie Fleury décembre 2024


Des nouvelles de la ferme de Bruno

Cultures :

La récolte de cette année fût la pire que je n’ai jamais faite ! Les rendements en céréales étaient très faibles : pour le blé seulement 1,5 tonnes par hectare en moyenne contre 3,5t/ha habituellement; et pour les épeautres c’est 1t/ha contre 2t/ha normalement. En cause les excès de pluie depuis l’automne dernier jusqu’à la moisson qui ont notamment « lessivés » l’azote du sol et perturbé la fécondation des épis : il n’y avait pas beaucoup de grains, ceux qui restaient étaient petits et légers . Par contre les mauvaises herbes ont proliférées ainsi que les limaces. Les semis de printemps n’ont pas mieux réussis, la cameline a presque complètement disparue ! Pas de rattrapage avec les prix de la coopérative qui sont toujours beaucoup trop bas (à cause des invendus de l’année dernière et des importations), Bref tout va mal pour les céréales bio, je ne suis bien sur pas le seul à subir cette mauvaise passe, beaucoup d’autres agriculteurs-céréaliers bio sont en grande difficulté et n’auront hélas pas d’autre choix que de revenir au conventionnel (engrais chimiques et pesticides).

Transformation :

Pour faire la farine et le pain, aucune inquiétude : j’ai du stock de l’année dernière et ce que j’ai récolté cette année va être quand même suffisant pour la saison !

Animaux :

J’ai arrêté complètement l’élevage des bovins, le dernier Salers est parti début juillet. Les raisons sont multiples : difficultés de l’élevage en plein-air pour un troupeau de petite taille, éloignement de l’abattoir, diminution des demandes de caissettes, etc… Mais le problème principal était de pouvoir bloquer les animaux aussi bien pour les visites vétérinaires que pour les attraper. J’ai eu 2 bêtes récalcitrantes qui m’ont fait beaucoup de soucis, ne voulant pas approcher, et passant par dessus les barrières et les fils de clôtures !

Conclusion :

Face à ces difficultés de production en mode biologique et de demande de consommation réduite, les amaps se révèlent encore une fois être la meilleure formule de partenariat afin d’éviter que ces aléas ne soient trop catastrophiques !
L’on va de notre côté continuer à faire de notre mieux pour vous fournir du pain et de la farine de qualité et l’on espère que la conjoncture va s’arranger pour la suite !

Contrats

Deux boulangers, Mickaël Quissac et Bruno Fleury, nous fournissent du pain en alternance, chacun une semaine sur deux.

Contrats pain d’octobre 2024 à septembre 2025

 

Bruno et Katia FLEURY et leurs produits

Bruno Fleury est installé à Saint-Mars-Vieux-Maisons en Seine-et-Marne et produit différentes céréales. Il transforme lui-même ses céréales et Katia fabrique du pain.
Deux pains sont proposés à notre AMAP :

  • À l’épeautre, à partir de 50% de farine de blé et de 50% de farine de grand épeautre variété ancienne : 3€50 (4€67/kg)
  • 100% épeautres, à partir de 50% de farine de petit épeautre et de 50% de farine de grand épeautre variété ancienne : 4€50 (6€/kg)

Ces pains sont certifiés bio, au levain, farines complètes et pèsent 750 grammes environ.

 

Mickaël Quissac et ses produits

Mickaël Quissac est un jeune boulanger qui a travaillé en tant que salarié avec un paysan-boulanger installé à la Ferme du Reau, près de Moissy-Cramayel. Il est installé à son compte en tant qu’auto-entrepreneur.

Le blé bio qu’il utilise est cultivé par son ancien patron. Il fait presser le blé dans un moulin situé à Château-Landon et utilise un mélange de farines de type 65 et de type 120.

Les produits proposés : voir dans le contrat ci-dessus.

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